Lifestyle

Voici comment nous avons rénové et décoré notre salle à manger !

Trop contente de vous dévoiler enfin la première pièce de notre maison à être terminée (ou presque, car ce n’est jamais vraiment terminé n’est-ce pas ?) : notre salle à manger !

Comme je vous l’avais annoncé dans cet article, Vincent et moi avons acheté une maison près de Bordeaux en mai dernier, dans laquelle nous avons emménagé en décembre dernier après plusieurs mois de rénovation. Nous avons travaillé avec mon amie architecte Constance du Studio Add qui nous a accompagnés sur tout le projet et qui a réimaginé les différents espaces de la maison avec nous.

Avant les travaux

Lorsque nous avons acheté notre maison, la pièce de vie n’était pas aussi ouverte qu’elle l’est aujourd’hui : nous avons cassé plusieurs murs pour créer un grand espace ouvert regroupant le salon, la salle à manger et la cuisine. On adore les espaces de vie ouverts avec Vincent ! Les murs de gauche sur la photo ci-dessous ont été détruits pour ouvrir la cuisine sur le reste de la pièce et l’espace a également été réaménagé au niveau de la cheminée, pour élargir le couloir et créer la succession d’arches que vous connaissez bien si vous me suivez sur Instagram ! Nous avons aussi monté un mur face à la porte principale pour créer comme une petite entrée et partitionner la pièce de vie (un super conseil de Constance auquel nous n’aurions jamais pensé). Je vous reparlerai de tout ça dans un prochain article, aujourd’hui je me concentre sur la salle à manger 😉

Pendant les travaux

Le résultat

mode-and-the-city-daphne-moreau-renovation-salle-a-manger-11

Sacré changement n’est-ce pas ? 🙂 Pour cette pièce comme pour le reste de la maison, le maître était « chaleureux » ! Nous avons eu envie de couleurs neutres, mais en même temps réconfortantes, avec des matériaux bruts et naturels et des touches de couleurs de terre.

Pour le moment nous n’avons acheté aucun nouveau meuble pour aménager cet espace : nous avions investi dans cette superbe table en bois et ces chaises noires pour notre appartement parisien du 3ème arrondissement et elles ont naturellement trouvé leur place dans ce nouvel espace. Je pense que je remplacerai à terme les chaises par un modèle avec un détail de cannage, mais pour le moment elles font parfaitement l’affaire ! Nous avons également réutilisé les suspensions en cannage Ikea que nous avions dans notre appartement à Bordeaux et j’adore le rendu ici ! Nous aimerions tout de même changer les cordons électriques et les pavillons (la partie noire près du plafond)  que l’on trouve un peu trop massifs et les remplacer pour ce genre de modèle qui serait plus léger.

La cuisine que vous apercevez en fond n’est pas encore terminée : il nous manque le plan de travail sur les meubles bas et sur l’ilot, qui déclenchera l’installation de notre plaque de cuisson et de notre évier ! Ce devrait être pour le mois de mars ! J’ai inclus cette photo avec la perspective de la cuisine pour que vous puissiez mieux vous rendre compte de l’aménagement de l’espace 🙂

mode-and-the-city-daphne-moreau-renovation-salle-a-manger-9 mode-and-the-city-daphne-moreau-renovation-salle-a-manger-10

La pièce maîtresse de la salle à manger est sans nul doute le papier peint panoramique Isidore Leroy que nous avons installé au mur ! Comme nous avons choisi des tonalités de peinture assez douces dans toute la maison, nous avions envie d’un élément « fort » pour le mur de cette pièce ! Quand Constance et moi sommes tombées sur ce panoramique intitulé « Les Landes », ça a été une évidence tout de suite : les couleurs se mariaient parfaitement avec nos choix de peintures !

Comme tout élément fort, je sais que ça ne plaira pas à tout le monde, mais de notre côté on ne pourrait pas l’aimer plus : ça donne tellement de perspective à la pièce ! En plus, Isidore Leroy est une entreprise bordelaise dont tous les papiers peints sont fabriqués en France, c’est top ! Tout est fait sur mesure, nous avons donc pu choisir la partie du dessin qui nous plaisait – nous avons même inversé le motif pour que les arbres ne se retrouvent pas sur la porte.

Comme je vous l’avais dit dans ce post, nous avons longtemps hésité à peindre ou tapisser la porte ! Nous avons finalement décidé de la recouvrir de papier peint afin qu’elle se fonde dans le décor du panoramique et pas de regret ! On dirait une petite porte secrète, j’adore (elle mène à la buanderie).

Nous avons aussi choisi d’entourer le panoramique d’une fine baguette afin de renforcer l’idée d’un tableau (+ nos murs / plafond n’étant pas tout à fait droits, ça nous a aidé pour les finitions au niveau du sol et du plafond ;))

mode-and-the-city-daphne-moreau-renovation-salle-a-manger-8 mode-and-the-city-daphne-moreau-renovation-salle-a-manger-2

Il me tarde de vous montrer le reste de la maison ! Je me suis pas mal penchée sur la cuisine ces derniers temps mais elle est presque finie (on attend les livraisons des derniers éléments) et sur le dressing (presque fini aussi) : mon prochain projet c’est le salon !

Ma sélection déco

Je vous ai préparé une petite sélection avec des pièces dans l’esprit de la déco de notre salle à manger :

Bonne semaine et à bientôt !